Senin, 19 November 2012

Marine noodle (1 porsi)



Bonjour! 

Mie adalah salah satu bahan makanan yang bisa dimodifikasi bumbunya. Kali ini aku mencoba dengan seafood, tomat dan bumbu-bumbu dasar. Selamat mencoba!

photo by homecooking laboratory


Bahan
  • Mie instan          1 buah (aku lebih suka tekstur yg gepeng, hanya gunakan mienya)
  • Udang               4 ekor, kupas kulitnya, potong-potong
  • Cumi putih         1 ekor, bersihkan, potong-potong (atau sesuai selera)
  • Tomat merah     1/4 buah, potong kotak kotak kecil
  • Air                    500 cc 


Bumbu yang dihaluskan
  • bawang merah         1 siung
  • bawang putih           1 siung
  • cabe rawit merah     2 buah


Bumbu lain
  • kecap asin                     2 sdm
  • kecap ikan                     1 sdm
  • minyak goreng           1/2 sdm
  • minyak wijen                 1 sdm
  • perasan air jeruk nipis  1 sdm


The way I made it :
  • Panaskan 500 cc air dalam panci, setelah mendidih, masukkan mie instan (tanpa bumbu) rebus sampai tingkat kematangan sesuai selera, tiriskan
  • Panaskan wajan anti lengket (teflon) masukkan minyak goreng dan minyak wijen, api sedang
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum kira-kira 30-60 detik (hati-hati gosong)
  • Setelah bumbu harum masukan cumi, aduk-aduk kira-kira 30 detik, baru masukan udang (udang lebih cepat matang) aduk-aduk sampai kira-kira 1/2 matang
  • Masukan mie rebus yang tadi ditiriskan, kecap asin, minyak ikan, aduk dan ratakan (pakai sumpit lebih mudah)
  • Kecilkan api, masukkan potongan tomat dan perasan air jeruk nipis, aduk rata
  • Kalau terlalu lengket atau kering, boleh tambahkan 3 sdm air putih, aduk hingga rata
  • Cicipi bila ada kekurangan, sekalian melatih indra perasa kita 
Always taste your dishes before serving


Viola! Marine noodle is ready! Perut kenyang, hati senang ^_____^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar