Bonjour!
Mie adalah salah satu bahan makanan yang bisa dimodifikasi bumbunya. Kali ini aku mencoba dengan seafood, tomat dan bumbu-bumbu dasar. Selamat mencoba!
photo by homecooking laboratory |
Bahan
- Mie instan 1 buah (aku lebih suka tekstur yg gepeng, hanya gunakan mienya)
- Udang 4 ekor, kupas kulitnya, potong-potong
- Cumi putih 1 ekor, bersihkan, potong-potong (atau sesuai selera)
- Tomat merah 1/4 buah, potong kotak kotak kecil
- Air 500 cc
Bumbu yang dihaluskan
- bawang merah 1 siung
- bawang putih 1 siung
- cabe rawit merah 2 buah
Bumbu lain
- kecap asin 2 sdm
- kecap ikan 1 sdm
- minyak goreng 1/2 sdm
- minyak wijen 1 sdm
- perasan air jeruk nipis 1 sdm
The way I made it :
- Panaskan 500 cc air dalam panci, setelah mendidih, masukkan mie instan (tanpa bumbu) rebus sampai tingkat kematangan sesuai selera, tiriskan
- Panaskan wajan anti lengket (teflon) masukkan minyak goreng dan minyak wijen, api sedang
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum kira-kira 30-60 detik (hati-hati gosong)
- Setelah bumbu harum masukan cumi, aduk-aduk kira-kira 30 detik, baru masukan udang (udang lebih cepat matang) aduk-aduk sampai kira-kira 1/2 matang
- Masukan mie rebus yang tadi ditiriskan, kecap asin, minyak ikan, aduk dan ratakan (pakai sumpit lebih mudah)
- Kecilkan api, masukkan potongan tomat dan perasan air jeruk nipis, aduk rata
- Kalau terlalu lengket atau kering, boleh tambahkan 3 sdm air putih, aduk hingga rata
- Cicipi bila ada kekurangan, sekalian melatih indra perasa kita
Always taste your dishes before serving
Viola! Marine noodle is ready! Perut kenyang, hati senang ^_____^
Viola! Marine noodle is ready! Perut kenyang, hati senang ^_____^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar