Siang ini, iseng-iseng aku akan cerita tentang salah satu pengalaman saat masih jadi anak kost.
PART 1.
Cerita tentang temanku Miss.M, dia yang sangat ahli masak mie instan, suatu hari pulang ke kost dan membawa 1 kg telur ayam. Usik... usik... di dapur, ternyata dia membuat telur mata sapi/telur ceplok.
Aku : wah asik nih, telur ceplok anget-anget...
Miss.M : Yoi dong, hmm... (sambil menyuap potongan pertama) bleehh... keasinan!
Aku : [-____-"]7 (itu kan cuma telur ceplok, masa' keasinan)
Telur mata sapi
http://iqmaltahir.wordpress.com/2010/12/17/ telur-mata-kerbau-lawan-telur-mata-sapi/ |
Bahan:
- 1 butir telur ayam
- garam secukupnya
- minyak goreng 1 sdm (sendok makan)
Cara:
- panaskan 1 sdm minyak goreng di atas wajan anti lengket/wajan untuk menggoreng
- setelah cukup panas, pecahkan telur dan tuang isinya ke dalam wajan
- telur akan mulai bergelembung-gelembung di atas wajan panas, taburkan garam secukupnya.
- tunggu 1-2 menit atau pakai turner/sodet periksa bagian bawahnya mulai kecoklatan. Balik telur, masak hingga matang, angkat dan sajikan.
http://www.michellehenry.fr/maison.htm |
Q: Bagaimana tahu kalau minyak gorengnya sudah cukup panas?
A: Pertama letakan wajan di atas kompor dengan api sedang (supaya lebih cepat), tunggu kira-kira 30 detik. Kalau readers pakai turner dari kayu, masukkan ujung turner ke dalam minyak di atas wajan, kalau sudah keluar gelembung-gelembung dari ujung turner, artinya minyak sudah cukup panas, jangan lupa kecilkan kembali api.
Q: Garam secukupnya untuk telur mata sapi itu seberapa ya?
A: Agar tahu garamnya cukup, taburkan garam dengan tangan (sehingga kamu bisa rasakan jumlahnya) dengan rata di permukaan telur. Kalau dengan sendok, ada kemungkinan garam jatuh terlalu banyak/menumpuk di satu bagian, jadi keasinan deh. Perkirakan jumlahnya dengan mengambil garam dengan jari telunjuk dan ibu jari, kira-kira sejumput itu.
Q: Bagaimana cara membalik telur yah?
A: Kalau readers memakai wajan anti lengket, akan terasa lebih mudah memeriksa apakah telur sudah cukup kuat untuk dibalik. Masukan turner perlahan ke bagian bawah telur sampai seluruh telur/sebagian besar telur berada di atas cakupan turner. Balik telur dengan gerakan cepat lebih baik, mencegah bagian telur yang masih cair tumpah ke samping. Perbanyak latihan, maka kita akan bisa membalik telur dengan cantik :D
Q: Matangnya seberapa?
A: Mengenai kematangan, berbeda-beda sesuai selera. Secara umum, bagian tengah telur mata sapi akan memadat saat sudah matang. Saat telur sudah dibalik, tunggu 2-3 menit, lalu gunakan garpu untuk menusuk bagian tengahnya, memeriksa apakah bagian tengah masih cair. Beberapa orang suka memasak telur mata sapi tanpa dibalik (jadi benar-benar masih cair). Beberapa kali membuat telur mata sapi akan membuat kita tahu tingkat kematangan pilihan kita.
Q: Bahannya bisa diganti?
A: Bisa. Telur bebek, telur puyuh bisa dipakai untuk menggantikan telur ayam (telur bebek akan terasa sedikit lebih amis, tapi tetap enak kok). 1 sdm mentega yang dipanaskan sampai meleleh juga bisa digunakan sebagai pengganti minyak goreng. Taburkan lada halus untuk menambah cita rasa.
Note: untuk yang suka bereksperimen dengan tekstur makanan, telur mata sapi yang dimasak dengan minyak yang banyak (seperti menggoreng kerupuk) akan memiliki tekstur yang lebih "lembut"/"berbusa"/"fluffy" lho... daripada dengan minyak 1 sdm. Mau coba? [^__^]v
to be continued...
Note: untuk yang suka bereksperimen dengan tekstur makanan, telur mata sapi yang dimasak dengan minyak yang banyak (seperti menggoreng kerupuk) akan memiliki tekstur yang lebih "lembut"/"berbusa"/"fluffy" lho... daripada dengan minyak 1 sdm. Mau coba? [^__^]v
http://food.detik.com/read/2011/04/20/105805/ 1621570/312/membentuk-telur-mata-sapi |
http://husinsetia.blogspot.com/2010/ 03/telor-mata-sapi.html |
to be continued...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar