Suatu malam seorang teman menghubungiku, Miss.B. Katanya dia sedang sendirian di rumah karena keluarganya yang lain sedang keluar kota. Miss. B bertanya tentang cara membuat sambal paling mudah, lalu aku beri tahu cara membuat sambal korek.
Miss.B : hoi, kemaren sambalnya nggak berhasil
Aku : what?! masa? (terheran-heran)
Miss.B : iya, habis aku nggak percaya kok cuma pakai garam, akhirnya aku tambah penyedap rasa (masako/royco/apa pun merknya) malah aneh ya rasanya?
Aku : [-____-"]7 (kan aku bilang cukup pake garam bumbunya)
Sambal korek (1 porsi)
Bahan:
- 1 buah cabe rawit merah
- 1/3 siung bawang putih
- garam secukupnya (kira-kira 1/3 sdt)
- 1 sdm minyak jelantah
Cara:
Q: Minyak jelantah sih apa?
A: Minyak sisa menggoreng sesuatu. Rasakan bedanya kalau kamu memakai minyak sisa menggoreng ikan asin dengan sisa menggoreng ayam, atau yang lain. Aroma dan rasa yang dihasilkan akan berbeda lho... ;)
Q: Wah, cabenya hanya 1, saat diuleg habis nempel di cobek semua, bagaimana?
A: Itulah kenapa dinamakan sambal korek [^o^]/ tempelkan pestle yang dipakai untuk menguleg langsung ke nasi putih kamu! Seperti selai pada roti, korek-korek lagi mortar-nya dengan pestle, oleskan lagi langsung ke nasi putih (seolah olah kamu akan menguleg nasinya)
Q: Tidak perlu penyedap rasa?
A: Itulah kenapa aku bilang ini sambal yang paling sederhana! Just give it a try! ;)
Q: Kalau ingin lebih pedas bisa?
A: Bisa. Tambahkan saja jumlah cabe rawit merahnya. Dengan berlatih berkali-kali, kita akan mendapatkan kombinasi yang tepat untuk jumlah cabe, bawang, dan garamnya.
Nasi putih hangat, telur mata sapi, dan sambal korek adalah menu sederhana yang enak untuk pertolongan pertama pada kelaparan saat ibu atau si bibi tidak di rumah!
Bon appetit!
Sambal korek (1 porsi)
http://ellarendika.blogspot.com/2011_04_01_archive.html |
Bahan:
- 1 buah cabe rawit merah
- 1/3 siung bawang putih
- garam secukupnya (kira-kira 1/3 sdt)
- 1 sdm minyak jelantah
Cara:
- Masukan semua bahan, kecuali minyak jelantah, ke dalam stone mortar dan pestle (cobek-ulekan).
- Uleg/grind bahan-bahan sampai setengah halus (liat gambar), tuangkan 1 sdm minyak jelantah, aduk rata, sajikan.
Q: Minyak jelantah sih apa?
A: Minyak sisa menggoreng sesuatu. Rasakan bedanya kalau kamu memakai minyak sisa menggoreng ikan asin dengan sisa menggoreng ayam, atau yang lain. Aroma dan rasa yang dihasilkan akan berbeda lho... ;)
Q: Wah, cabenya hanya 1, saat diuleg habis nempel di cobek semua, bagaimana?
A: Itulah kenapa dinamakan sambal korek [^o^]/ tempelkan pestle yang dipakai untuk menguleg langsung ke nasi putih kamu! Seperti selai pada roti, korek-korek lagi mortar-nya dengan pestle, oleskan lagi langsung ke nasi putih (seolah olah kamu akan menguleg nasinya)
Q: Tidak perlu penyedap rasa?
A: Itulah kenapa aku bilang ini sambal yang paling sederhana! Just give it a try! ;)
Q: Kalau ingin lebih pedas bisa?
A: Bisa. Tambahkan saja jumlah cabe rawit merahnya. Dengan berlatih berkali-kali, kita akan mendapatkan kombinasi yang tepat untuk jumlah cabe, bawang, dan garamnya.
http://bjn.wikipedia.org/wiki/Barakas: Cobek_ulekan.jpg |
http://infosehatdancantik.blogspot.com/2011/12/ aneka-manfaat-bawang-putih-untuk.html |
http://www.54yur.com/id/19-cabe- rawit-merah.html |
Nasi putih hangat, telur mata sapi, dan sambal korek adalah menu sederhana yang enak untuk pertolongan pertama pada kelaparan saat ibu atau si bibi tidak di rumah!
Bon appetit!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar